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2008年09月23日

けいのあまあま日記 その26

こんにちは、けいです。
今日は秋分の日で、休日だな。
暑さ寒さも彼岸までって、言うけど、
ホント、最近になって急に涼しくなってきたよな。

体調を崩しやすい時期だし、気を付けないとな。
どうやら、空音はちょっと体調を崩したみたいだけどー。

今回のあまあまも、打ち合わせに行ったときに
ついつい惹かれて食べてしまった物だー。

わらび餅パフェ

わらび餅パフェ〜〜♪
昔からある和菓子屋さんがやっている喫茶店で、
その和菓子屋さんで出しているお菓子が
このパフェにも使われているんだ。
まさに、和と洋のコンビネーション!

ところで、
わらび餅って、コンビニとかでも普通に売っているけどさ、
結構歴史あるお菓子なんだぜ。
室町時代の茶道が盛んな時期に、茶味としても出されていたらしいぞ。
あ、そうそう、
わらび餅っていうぐらいだから、
原料にワラビが使われているんじゃないかって思うだろ。
昔は、原料に蕨粉が使われていたらしいけど、
今じゃすごく高価になってしまって、
今一般に売っているわらび餅には使われていないんだって。
サツマイモや、キャッサバから取れるデンプンを
使っているんだってさ。

あー、一度、蕨粉で作った、わらび餅、食べてみたいなー。

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posted by (有)すークリエーション at 13:22| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 幡羅 恵(はたら けい) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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